Albo Pretorio:
  • Ordinanza del Sindaco n. 58 dd. 15.07.2016... Leggi tutto

  • Verifica corretti allacciamenti degli scarichi acque nere e bianche degli edifici privati nel comune... Leggi tutto

  • Numero Unico Europeo di emergenza 112 ... Leggi tutto

  • elenco associazioni che hanno richiesto contributo nell'anno 2017... Leggi tutto

PRIVACY

LA PRIVACY POLICY DI QUESTO SITO

Proprietario di questo sito a cui inviare le vostre richieste:
Comune Tione di Trento
Piazza Cesare Battisti, 1 - 38079 Tione di Trento (TN)

info@comunetioneditrento.it
comune@pec.comune.tione.tn.it
T +39 0465 343110
C.f. 00336020227 - P.Iva 01635650227 - Codice univoco Fattura PA: UF09YQ

Indirizzo web interessato:  http://www.comunetioneditrento.it

 

SERVIZIO RESPONSABILE PROTEZIONE DEI DATI

Oggetto:           Responsabile della Protezione dei Dati personali (RPD) ai sensi dell’art. 37 del Regolamento UE 2016/679

Consorzio dei Comuni Trentini – dott. Gianni Festi

 

Il Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 «relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (Regolamento generale sulla protezione dei dati)» (di seguito RGPD), in vigore dal 24 maggio 2016, e applicabile a partire dal 25 maggio 2018, introduce la figura del Responsabile dei dati personali (RPD) (artt. 37-39).

Il Regolamento prevede l’obbligo per il titolare o il responsabile del trattamento di designare il RPD «quando il trattamento è effettuato da un’autorità pubblica o da un organismo pubblico, eccettuate le autorità giurisdizionali quando esercitano le loro funzioni giurisdizionali» (art. 37, paragrafo 1, lett a).

Le suddette disposizioni prevedono che il RPD «può essere un dipendente del titolare del trattamento o del responsabile del trattamento oppure assolvere i suoi compiti in base a un contratto di servizi» (art. 37, paragrafo 6) e deve essere individuato «in funzione delle qualità professionali, in particolare della conoscenza specialistica della normativa e delle prassi in materia di protezione dei dati, e della capacità di assolvere i compiti di cui all’articolo 39» (art. 37, paragrafo 5) e «il livello necessario di conoscenza specialistica dovrebbe essere determinato in base ai trattamenti di dati effettuati e alla protezione richiesta per i dati personali trattati dal titolare del trattamento o dal responsabile del trattamento» (considerando n. 97 del RGPD).

Le disposizioni prevedono inoltre che «un unico responsabile della protezione dei dati può essere designato per più autorità pubbliche o organismi pubblici, tenuto conto della loro struttura organizzativa e dimensione» (art. 37, paragrafo 3);

Il Comune di TIONE DI TRENTO è tenuto alla designazione obbligatoria del RPD nei termini previsti, rientrando nella fattispecie prevista dall’art. 37, par. 1, lett a) del RGPD.

Il Comune di TIONE DI TRENTO ha ritenuto di avvalersi della facoltà, prevista dall’art. 37, paragrafo 3, del Regolamento, di procedere alla nomina condivisa di uno stesso RPD con altri Enti pubblici locali della Provincia Autonoma di Trento, sulla base delle valutazioni condotte di concerto con i predetti Enti in ordine alle dimensioni della propria struttura organizzativa, all’affinità tra le relative strutture organizzative, le funzioni e trattamenti di dati personali effettuati nonché nel rispetto del principio di economicità e razionalizzazione della spesa.

Il Consorzio dei Comuni Trentini ha costituito il Servizio Responsabile della Protezione dei Dati personali (RPD).

Il Comune di TIONE DI TRENTO ha affidato al Consorzio dei Comuni Trentini il Servizio Responsabile della Protezione dei Dati personali (RPD) nel rispetto della vigente normativa, in quanto società in house providing.

Il Consorzio dei Comuni Trentini - Servizio Responsabile della Protezione dei Dati personali (RPD) possiede le conoscenze, le competenze, le capacità e le risorse adeguate a fornire un efficiente e efficace servizio.

Vale ricordare che il Consorzio dei Comuni Trentini ha attivato e strutturato ancora a decorrere dal 2006 un Servizio Privacy per gli enti locali della Provincia Autonoma di Trento che in questi anni ha supportato gli stessi nell’implementazione della normativa in materia di trattamento dei dati personali e nell’esecuzione di tutti gli adempimenti e le misure previste, ivi compresa la sicurezza e la formazione.

 

 DESIGNA

 

il Consorzio dei Comuni Trentini

nella persona del dott. Gianni Festi – coordinatore dello staff

Responsabile della protezione dei dati personali (RPD)

per il Comune di TIONE DI TRENTO

 

Il predetto, nel rispetto di quanto previsto dall’art. 39, par. 1, del RGPD è incaricato di svolgere, in piena autonomia e indipendenza, i seguenti compiti e funzioni:

  1. informare e fornire consulenza al titolare del trattamento o al responsabile del trattamento nonché ai dipendenti che eseguono il trattamento in merito agli obblighi derivanti dal RGPD, nonché da altre disposizioni nazionali o dell’Unione relative alla protezione dei dati;
  2. sorvegliare l’osservanza del RGPD, di altre disposizioni nazionali o dell’Unione relative alla protezione dei dati nonché delle politiche del titolare del trattamento o del responsabile del trattamento in materia di protezione dei dati personali, compresi l’attribuzione delle responsabilità, la sensibilizzazione e la formazione del personale che partecipa ai trattamenti e alle connesse attività di controllo;
  3. fornire, se richiesto, un parere in merito alla valutazione d’impatto sulla protezione dei dati e sorvegliarne lo svolgimento ai sensi dell’articolo 35 del RGPD;
  4. cooperare con il Garante per la protezione dei dati personali;
  5. fungere da punto di contatto con il Garante per la protezione dei dati personali per questioni connesse al trattamento, tra cui la consultazione preventiva di cui all’articolo 36, ed effettuare, se del caso, consultazioni relativamente a qualunque altra questione;
  6. effettuare gli ulteriori compiti previsti dal contratto di servizio relativi all’Attività di check up mediante l’analisi puntuale e dettagliata della situazione alla luce della nuova normativa in materia di trattamento dei dati personali in vigore dal 2018 e all’attività integrata di supporto ed elaborazione dei documenti in materia
  7. fornire un servizio costante e continuo di supporto e consulenza quale Responsabile della Protezione dei Dati. In particolare, l’RPD assume i seguenti compiti:
  • funzione generale di supporto al Titolare e di sorveglianza dell’osservanza del RGPD
  • funzione di supporto nelle policy di sicurezza del trattamento
  • formulazione di pareri
  • produzione di documentazione
  • formazione del personale e seminari informativi gratuiti
  • supporto nell’attività di valutazione di impatto sulla protezione dei dati
  • supporto per implementazione della privacy by design e della privacy by default
  • cooperazione con l’autorità di controllo
  • funzione di punto di contatto con gli interessati
  • supporto alla tenuta del registro delle attività di trattamento
  • redazione annuale di un Documento Privacy

 

I compiti del Responsabile della Protezione dei Dati personali attengono all’insieme dei trattamenti di dati effettuati dal Comune di TIONE DI TRENTO

Il Comune di TIONE DI TRENTO si impegna a:

  1. individuare un referente della propria struttura organizzativa che supporti l’attività del RPD al fine di consentire l’ottimale svolgimento dei compiti e delle funzioni assegnate;
  2. non recedere dal contratto di servizio in ragione dell’adempimento dei compiti affidati al RPD nell’esercizio delle sue funzioni;

            TIONE DI TRENTO 04/05/2018  F.to Il Sindaco Avv. Mattia Gottardi

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta Proprietario di questo sito e sono curati solo da personale tecnico dell’Ufficio incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (bollettini, Cd-rom, newsletter, relazioni annuali, risposte a quesiti, atti e provvedimenti, ecc.) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario..

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l''orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell''indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

COOKIES

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.

Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

L''uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito.

I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

FACOLTATIVITA' DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta al Proprietario di questo sito o comunque indicati in contatti con l'Ufficio per sollecitare l'invio di materiale informativo o di altre comunicazioni.

Il loro mancato conferimento può comportare l''impossibilità di ottenere quanto richiesto.

MODALITA' DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

ORGANI

del comune Tione di Trento

dettagli

la Giunta

del comune Tione di Trento

dettagli

il Consiglio

del comune Tione di Trento

dettagli

Amministrazione Trasparente dei siti web: contenuti organizzati ad uso del cittadino

urp, / Note legali

Sito certificato secondo i parametri della Bussola della Trasparenza del sito magellanopa.it.